党建思政

您的位置: 首 页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文
    【学习】党的作风建设  

    深度关注:正风反腐年中看

    记者 姜 洁 吴储岐

    2018年08月21日08:46    来源:人民网-人民日报

    “不休假的中央纪委国家监委!”“深夜降临,打虎不停!”这是人们对中央纪委国家监委的印象。今年端午小长假第一天,晚上9点半,中央纪委国家监委网站(以下简称网站)发布中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波接受纪律审查和监察调查的消息,迅即引发广泛关注。力度不减,节奏不变,成为中央纪委国家监委的工作常态。

    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,回看上半年,各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,把深化国家监察体制改革牢牢抓在手上,取得重大阶段性成果,监督、执纪、问责一体推进,监督、调查、处置一体推进,不敢、不能、不想一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一体推进,巡视巡察、整改落实一体推进,“两个责任”落实一体推进……为全面从严治党交出一份亮丽的成绩单。

    全面推进国家监察体制改革,推动制度优势向治理效能转化

    7月19日,中央纪委国家监委通报了上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。与去年同期数据相比,今年上半年绝大多数数据均实现增长,充分体现出深化国家监察体制改革推动制度优势向治理效能转化取得的成效。

    十九届中央纪委二次全会将“全面推进国家监察体制改革”作为2018年重点工作之一。323日,随着国家监委揭牌,全国、省、市、县四级监委全部组建完成。监委依法行使监察权与纪委合署办公,全体党员和所有行使公权力的公职人员都被纳入监督范围。半年多来,各级纪检监察机关贯彻落实中央纪委二次全会部署,深化监察体制改革,促进思想、人员、工作深度融合,全面提高履职能力。

    国家监委挂牌还不足10天,中央纪委国家监委先后公布了陕西省原副省长冯新柱严重违纪被“双开”和贵州省原副省长王晓光涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查两则消息。与监察法颁布实施、国家监委组建前相比,两份通报均发生重大变化:从冯新柱的通报可以看到,“给予其开除公职处分”的主体从“由监察部报国务院批准”变为“国家监察委员会”,“移送司法机关依法处理”改为“移送有关国家机关依法处理”;从王晓光的通报可以发现,措辞从“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,从“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”。措辞之变折射了从中央纪委到中央纪委国家监委的职能转变,体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。

    在深化监察体制改革过程中,各地纪委监委不断探索创新:黑龙江省纪委监委制定《纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,对审查调查各个环节、各项措施和相关程序进行流程再造,实现纪法贯通;江苏省纪委监委构建监察工作运行“1+N”制度体系,聚焦监委职能履行中的关键环节,进一步适应纪委监委合署办公的工作机制;北京、山西、内蒙古等省区市注重在监督检查与审查调查“前后台”分设中推动工作流程深度磨合,全面履行、一体贯彻纪检、监察两项职责。

    各地积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,赋予乡镇纪委必要的监察职能,构建乡镇、村居监察监督网。浙江出台关于县(市、区)监委向乡镇(街道)派出监察办公室的指导意见,赋予乡镇(街道)监察办公室部分监察职责。广东、天津、江西、新疆、重庆等地也陆续出台指导意见,把监察组织设置到乡镇(街道),在实践中积累经验,形成更多监察体制改革成果。

    “打虎”“拍蝇”“猎狐”,高压反腐不停歇

    2018年13日,冯新柱涉嫌严重违纪被查,成为今年首名被调查的省部级领导干部。今年以来,“打虎”节奏不停,创造了多个纪录:冯新柱是第一个被国家监委开除公职的省部级干部;王晓光是国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的省部级干部……

    与此同时,“拍蝇”“猎狐”的脚步也未放缓。全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况显示,上半年全国纪检监察机关共接受信访举报168.3万件次,处置问题线索74万件,谈话函询15.4万件次,立案30.2万件,处分24万人(其中党纪处分20.1万人),其中省部级及以上干部28人,厅局级干部1500余人,县处级干部1万人,乡科级干部3.7万人,一般干部4.5万人,农村、企业等其他人员14.6万人。上半年,各级纪检监察机关立案农村基层党员干部违纪违法案件7250件,处分3846人,移送司法机关122人。

    1月24日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃16年的“百名红通人员”胡玉兴回国投案自首。66日,该办公室发布50名外逃人员有关线索的公告,此后不久,这份名单中的王颀、赖明敏、许超凡、张勇光先后归案,“百名红通人员”目前已到案54人,充分彰显了反腐败国际追逃追赃工作的卓著成效。

    “‘成绩单’背后,反映的是党中央打赢反腐败斗争坚如磐石的决心。”中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭辉表示,高压反腐就是坚持力度不减、节奏不变,那种“反腐败已经搞得差不多了,可以松口气、歇歇脚”“打好一仗一劳永逸、初见成效见好就收”等认识是完全错误的。

    狠抓“四风”不松劲,群众获得感不断增强

    “查处问题6692起、处理9519人、给予党纪政务处分6802人……”日前,网站发布了20186月全国查处违反中央八项规定精神问题月报。伴随月报一同公布的,还有2018年全国查处违反中央八项规定精神问题半年“成绩单”:查处问题25677起、处理36618人、给予党纪政务处分26029人。

    这已是中央纪委连续第五十八个月公布全国查处“四风”问题月报,反映出巩固拓展落实中央八项规定精神成果的步伐从未停歇和持续擦亮作风建设这张名片的坚定决心。通过梳理,记者发现主要问题集中在违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、大办婚丧喜庆、违规收送礼品礼金等,这四类“老问题”占比超过70%,显示出“吃喝玩乐”等歪风的惯性仍然很大。今年以来,全国各地纪检监察机关严查各类“四风”问题,更加在“做实做细”上下功夫,既紧盯老问题,又不放过新情况,即使看上去“细枝末节”也一律深挖细查、一抓到底。自今年3月起,在网站发布的全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据汇总表的“其他”项目内,还新增了“违规接受管理服务对象宴请”的条目。

    值得注意的是,今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,因此各地在查纠“四风”中着重盯紧扶贫领域腐败和作风问题。通报曝光,是各级纪检监察机关纠“四风”的一项利器。今年元旦、春节和“五一”、端午期间,网站先后两次开设违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区,连续多周集中通报各类典型“四风”问题,其中“五一”、端午期间累计通报7期共82起典型问题。此外,网站还开设了群众身边腐败和作风问题监督举报曝光专区,今年以来已通报曝光4期共64起典型问题;开设扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,今年以来已通报曝光2期共44起典型问题。

    中央纪委国家监委驻中国社科院纪检监察组副组长高波表示,下一步,各级纪检监察机关要坚定不移贯彻落实党的十九大重大决策部署和中央纪委二次全会提出的工作任务,在减少存量遏制增量、整治群众身边腐败和作风问题、受贿行贿一起查、加强日常监督、修复净化政治生态等方面积极作为,切实做到以稳为前提,不断进取、奋发有为。

    《 人民日报 》( 20180821 18 版)

    人民日报评论员:一以贯之全面从严治党

    2018年04月13日08:15    来源:人民网-人民日报

      违规必究,违纪必查,违法必惩,全面从严治党永远在路上。12日,孙政才受贿案一审在天津市第一中级人民法院依法公开开庭审理。这一案件的依法审理,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,充分体现了依纪依法惩治腐败的无畏气概和坚强意志。

      回顾孙政才一案的查处,从中央巡视组和中央纪委、政法机关掌握有关线索和证据,到中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话、立案审查,再到中共中央决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,再到一审依法公开开庭审理,每一个环节都坚持依纪依法处理,也再次向外界传递出一个鲜明的信号:党纪国法面前绝不存在特殊党员。

      党的十八大以来,我们以坚定决心、顽强意志、空前力度全面从严治党,赢得了党风政风的显著好转,受到人民群众的衷心拥护。然而也要清醒看到,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。孙政才作为党的高级领导干部,党的六项纪律、中央八项规定条条违反,“四个意识”个个违背,不仅严重违反政治纪律和政治规矩,更贪赃枉法,大肆收受贿赂,成为甘于被“围猎”的对象。孙政才案的查处充分证明,党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,全面从严治党依然任重道远,必须一以贯之、坚定不移。

      全面从严治党,必须坚持思想建党和制度治党相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。必须坚持从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从高级干部严起,加强和规范党内政治生活,净化政治生态;必须以加强和完善反腐败立法和国家监察体系为契机,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,党风廉政建设和反腐败斗争才不会半途而废,铁的纪律才会转化为党员、干部的自觉遵循。

      “在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为”。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,在新的、更高的起点上营造风清气正的良好政治生态,我们有信心也有能力将我们的党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

    干部作风二十题(二)

    晓山

    2018年08月08日12:48    来源:中国组织人事报

    原标题:干部作风二十题(二)

    不担当就是不忠诚

    对党忠诚是共产党人的鲜明政治品格,它不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,不能只停留在口头上,而必须体现在对党和人民的事业的担当作为上。忠诚之魂在于担当,对党忠诚就是要为党分忧,以敢于担当检验绝对忠诚。一些干部怕引火烧身,得过且过、明哲保身;有的怕决策失误,不敢拍板,忙于层层请示汇报;一些干部怕担风险,对矛盾视而不见,小事拖大、大事拖炸;有的怕得罪人,丢掉了批评与自我批评的武器,搞无原则的一团和气等等。这些现象,从表面看都是不担当,本质还是不忠诚,说到底是“私”字作怪,考虑个人乌纱帽、“小九九”多了,考虑党的事业、群众利益少了。职务不是享受,不是炫耀,更不是待遇,而是一份沉甸甸的责任。当了干部就必须要有担当,有多大担当才能干多大事业。当然,担当不是口头上说担当了,就担当了,既要听其言、更要观其行。要提振敢担当的勇气。当好干部就一定需要智慧加勇气。有了智慧和勇气便能所向披靡。坚持原则、认真负责,平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出去,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要提升会担当的能力。担当要有几把刷子才行,没有本事的担当说穿了也是假担当。要坚持问题导向,着力补齐自身短板,在百舸争流、奋楫者先的激烈竞争中,能担当、善担当,在推动科学发展中争当先锋。要涵养争担当的生态。为真正担当的干部“开绿灯”,给负责的干部“兜住底”,替实干的干部“上保险”,进一步激发干部改革创新的激情和干事创业的活力。

    学会在不张扬中做大事,久久为功

    饭要一口一口地吃,事情要一桩一桩地做,不可能一口吃成一个大胖子,也不可能一天建成罗马城。任何事情都是不断累积而成的,都要十分注重量的积累。山西省右玉县解放初期森林覆盖率不到0.3%,可谓风沙肆虐的不毛之地。自首任县委书记张荣怀上任开始,连续二十任县委书记展开绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,现如今右玉县森林覆盖率已达54%,近2000平方公里荒芜的塞上高原奇迹般变成了绿色海洋。这启示我们,任何工作都是一个循序渐进、厚积薄发的过程,不可能一蹴而就、一下子就做出惊人的业绩。现实中,有些领导干部不太重视量的积累,“坐板凳的屁股都没坐热,就想坐太师椅”,总想着一鸣惊人、一举成功,吸引领导的目光、媒体的关注,不明白在不张扬中做大事的道理,这其实都是有自己的小算盘,是一种自我认知有缺陷和自我要求不严格的表现。千条、万条道理,当干部都要靠政绩,没有政绩的干部是靠不住的,得不到公认的。要甘当“铺路石”。正确认知自我,潜下心来,经常检视自身是不是履职尽责了,把干事留给自己,升迁交给组织,有“功成不必在我”的理念和境界,不能“一年干,两年盼,三年看,四年提不起向后转”,做一名潜心静气、专心致志、埋头苦干的实干家,不讨巧卖乖、不刻意去表现自己,多做打基础、管根本、利长远的事,真正把好事办好、把实事办实。要跑好“接力赛”。发扬“钉钉子”精神,不贪一时之功、不图一时之名,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不放松、不停顿、不懈怠,久久为功,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,注意防止和纠正各种急功近利的行为,善始善终、善作善成。

    人民日报评论员:引向纵深,推动全面从严治党再出发

    ——四论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

    2018年01月16日08:13    来源:人民网-人民日报

      勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;保持战略定力,把全面从严治党引向纵深,是新时代党的建设新的伟大工程的必然要求。

      “全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”,“在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记系统论述了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要保持重整行装再出发的精神状态,具备“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

      把全面从严治党引向深入,需要坚持以党的政治建设为统领,筑牢共产党人的政治灵魂。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。大量事实表明,党内存在的各种问题,从根本上讲都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。正因此,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这就要求把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准;这就要求坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,真正让理想信念成为心中的灯塔;这就要求自觉尊崇党章、净化政治生态、杜绝“七个有之”,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼、锤炼政治能力。

      把全面从严治党引向深入,需要把制度建设贯穿其中,做到标本兼治、施之长远。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,才能避免虎头蛇尾,做到行稳致远。紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,锲而不舍落实中央八项规定精神,才能管出习惯、抓出成效,化风成俗;用严明的纪律管全党治全党,做到正风反腐人人有责,才能使铁的纪律转化为党员、干部的自觉遵循;深化标本兼治,切断利益输送链条,才能达到不敢腐、不能腐、不想腐的目标;健全党和国家监督体系,才能形成全覆盖、无死角、零容忍的自我净化机制。

      把全面从严治党引向深入,需要建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检机关就是党内的“纪律部队”,肩负着维护党纪政纪的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到全面从严治党的成效。越是面对全面从严治党向纵深推进的新挑战,越是要始终确保纪检监察干部队伍成为党纪政纪的忠诚卫士,成为严惩腐败的钢铁拳头,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

      自我监督是国家治理的世界性难题。我们要通过行动回答“窑洞之问”,练就中国共产党人自我净化的“绝世武功”。不断把全面从严治党引向深入,就能把制度优势转化为治理效能,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。