党建思政

您的位置: 首 页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文
    【学习】党的政治建设  

    始终把党的政治建设摆在首位

    ——从《中国共产党纪律处分条例》看提高纪律建设的政治性

    记者 姜 洁

    2018年08月29日08:05    来源:人民网-人民日报

    政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律严明,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,才能团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。此次修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的一个亮点,就是把纪律建设的政治性提高到了一个新高度,对关于政治纪律方面的规定进行了进一步充实与完善。

    保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。从党的十八大以来被查处严重违纪违法中管干部案例中可以发现,管党治党中的所有问题从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,违背党章要求,对党不忠诚不老实、当两面人的问题。随着全面从严治党不断向纵深推进,一些问题更加充分地暴露出来,比如“七个有之”问题、“四风”问题隐形变异的问题、脱贫攻坚领域和民生领域腐败和不正之风问题等等。以中央纪委国家监委近期发布的对中管干部开除党籍和公职的通报内容为例:国家能源局原副局长王晓林严重违反政治纪律和政治规矩,违规打探巡视信息;江西省原副省长李贻煌严重违反政治纪律和政治规矩,丧失理想信念和党性原则,搞“小圈子”,扭曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态;陕西省原副省长冯新柱严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,毫无“四个意识”,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利,与相关人员订立攻守同盟,对抗组织审查;中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜严重违反政治纪律和政治规矩,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”……

    新修订的《条例》全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。

    比如,在第一章总则部分,增加“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”等内容;在政治纪律部分,落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,增加对在重大原则问题上不同党中央保持一致行为的处分规定;增加对搞山头主义、拒不执行党中央确定的大政方针,落实党中央决策部署打折扣、搞变通,以及制造传播政治谣言等危害党的团结统一行为的处分规定;增加对搞两面派、做两面人等对党不忠诚不老实行为的处分规定;增加干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定等。

    党建专家指出,这次修订《条例》体现了极强的政治性,可以说是党中央始终把政治建设摆在首位的一个具体举措,体现了与时俱进,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

    政治建设是党的根本性建设

    邢乐勤 浙江工业大学马克思主义学院院长

    2018年08月08日09:53    来源:浙江日报

    政治建设是指执政党为加强自身建设而在政治方面所进行的工作。把党的政治建设摆在首位,是党的十九大的一个重大理论创新,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持管党治党的无畏勇气、坚强决心和责任担当,是推进全面从严治党的首要任务。

    以政治建设为统领

    中国共产党是一个先进的政党。党的政治立场、政治原则、政治方向、政治道路是全面从严治党要解决的根本性问题,直接关系中国共产党举什么旗、走什么路、朝什么方向前进的问题,决定着中国共产党的性质和执政地位。党的十九大报告提出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”这里强调的“讲政治”,就是要加强党的政治建设。明确强调要“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。这是马克思主义党建理论的重大创新。

    马克思主义政党具有崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质、严明的政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

    党的十八大以来,习近平总书记反复强调讲政治的重要性,指出“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。党内存在的很多问题,就是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。长期以来的实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

    党的政治建设居于统领、核心地位,同时与其他各项建设又是相互贯通的。可以说,党的政治建设是“纲”,“纲”举才能“目”张。党的其他各项建设,都应当服从和服务于党的政治建设。党的十九大第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并提出“以党的政治建设为统领”,强调党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,党的其他建设最终的着眼点和落脚点必须在政治建设上。没有政治建设这个“灵魂”和“根基”,其他建设都成了无用功。政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。

    政治建设的基本内涵

    党的十九大报告正式提出“政治建设”这个概念,并作了具体阐述。结合十九大报告和中央政治局第六次集体学习的精神,党的政治建设包括六个方面的基本内涵。

    一是坚守党的政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。习近平总书记指出,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

    二是坚持党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。坚决维护党中央权威和坚持党中央的集中统一领导,关系到党和国家前途命运,关系到全国各族人民根本利益。“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”被明确规定为党章的重要内容。这就要求全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    三是严明党的政治纪律和政治规矩。党的政治纪律作为党组织和党员的政治言论、政治行动的规范,在党的各项纪律中具有头等重要的地位,是维护党的政治原则、政治方向和党的政治路线的重要保证。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”并在十九大报告中首次将“纪律建设”纳入党的建设中,把严明政治纪律和政治规矩放在首位。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把严守政治纪律和政治规矩永远摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。

    四是严肃党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活来营造良好的政治生态,是中国共产党的优良传统之一,着重体现了马克思主义政党的本质要求,为推进党的建设提供了巨大的政治优势。习近平总书记指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径。党章强调“加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,为新时代严格开展党内政治生活,切实改善党内政治生活制定了行为准则与原则。让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。

    五是发展党内政治文化。发展积极健康的党内政治文化,是党的政治建设的重大任务和崭新课题。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。”要以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

    六是提高党员政治能力。讲政治必然要求全党同志特别是高级干部有很强的政治能力,提高政治能力就成为党的政治建设的重要内容。全党同志特别是高级干部必须加强政治能力训练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要注意加强政治历练,积累政治经验,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。

    严肃党内政治生活 提高党内政治生活质量

    2018年05月21日08:17    来源:光明日报

      【红船听涛】

      党的十九大报告指出,“严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和规范党内政治生活,提高党内政治生活质量,是各级党组织贯彻全面从严治党要求的重要举措,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。

      严肃党内政治生活的内在理念之维

      严肃党内政治生活是中国共产党管党治党的优良传统与政治优势。中国共产党成立之后,便开始了严肃党内政治生活的早期实践。古田会议上,毛泽东同志提出“使党员的思想和党内的政治生活都政治化,科学化”以及“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化”;党的七大总结历史经验,初步形成了以“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、实事求是、民主集中制、严明党的纪律”等为主要内容的党内政治生活基本规范。

      新中国成立后,党的八大强调党内斗争应当坚持“惩前毖后,治病救人”“既要弄清思想,又要团结同志”的原则;1980年,党的十一届五中全会上通过《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出全面规范。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治“四风”,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚定不移惩治腐败,不断完善党内法规制度,党内政治生活和政治生态明显好转。

      党的十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对严肃党内政治生活提出了12个方面的实践要求。

      严肃党内政治生活是解决党内存在问题与矛盾的重要途径。如果党内政治生活不规范、不严肃、不认真的问题比较普遍,则会严重侵蚀党的思想道德基础、影响党的团结统一、损害党的形象、削弱党执政的群众基础。为此,我们必须坚持思想建党、制度治党的紧密结合,努力惩治腐败,集中整饬党风,净化党内政治生态,以改革创新的精神加强党的建设,尤其要从加强与规范党内政治生活做起,着力解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,为党的执政与社会主义建设事业提供重要保证。

      严肃党内政治生活的外在实践之维

      党内政治生活的规范与严肃,需要党员干部做到心有所畏,言有所戒,行有所止,按照十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关要求严格约束、落实践行。

      必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

      坚定理想信念,加强政治修养。实现共产主义是中国共产党的最高理想与最终目标,是共产党人政治修养的最高境界,要实现党的纲领,坚定党的政治方向不动摇,就要求共产党人理想信念不动摇,将共产主义的远大理想与现阶段的历史任务结合在一起,正确认识、理性对待矛盾与问题,在纷繁芜杂的现实中坚持正确的权力观与义利观,用坚定的政治信念抵御政治风浪与权色诱惑,站得住立场,经得住考验,把对党的政治热情转化为做好本职工作的强大动力。

      加强理论学习,强化理论武装。党员干部必须坚持不懈抓好理论武装,系统掌握马克思主义原理,学会用马克思主义立场、观点分析问题,解决问题,尤其是注意观察、聚焦现实问题,提高战略思维、辩证思维、法治思维与底线思维。同时不断创新党内学习制度,坚持开展党内集中学习教育,通过学习加强正确的思想理论引导,帮助党员干部分清是非,站稳立场,抵制错误思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性。

      提升作风修养,塑造廉洁形象。思想上,弃非分之想,思贪欲之害,自重自省,自警自励,筑牢防腐拒变的道德防线;工作上,按照相应程序履行职责,不徇私情,主动作为,切实将精力放在服务群众、谋划发展、提升业务上;生活上,保持廉洁情操,培养健康生活情趣,艰苦奋斗,勤俭节约,不讲排场,遵守规矩,严格要求自己,提升自身的作风修养,树立廉洁自律的良好形象。

      坚决维护党中央的权威、保证全党令行禁止,是加强和规范党内政治生活的重要目的。

      维护党中央的核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

      维护党中央的权威和维护习近平总书记的核心地位是统一的,是具体的而不是抽象的。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。

      确保党中央集中统一领导。我们党拥有党员8900多万人,基层党组织450多万个,如果不坚持党中央的坚强领导,不树立党中央的执政权威,形不成统一的意志和行动,有令不行,有禁不止,我们的党就会失去凝聚力和向心力。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,执政依然面临着诸多的风险和挑战,只有坚持党的集中统一领导,才能在这样的历史条件下,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持与人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

      我们的党来源于人民,植根于人民,保持党同人民群众的血肉联系是我们战胜各种风险考验的根本保证。赢得民心最根本的是维护人民利益。密切党同人民群众的血肉联系,基础在于维护人民群众的根本利益。当前阶段,解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是党的努力目标与奋斗宗旨,既是政治任务也是执政原则,更是我们党能否长期执政的关键所在。

      严格党的组织生活制度,是严肃党内政治生活的重要内容和载体。

      党的组织生活是党内政治生活的基础。严格党的组织生活必须坚持党的组织生活的各项制度创新:“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度等,重视政治学习,防止流于表面,拘于形式,防止党内政治生活的庸俗化、随意化、平淡化,保证党内政治生活的重要载体得到有效落实。

       (作者:武晓雯 岳春宇,分别系中央党校〔国家行政学院〕讲师、河北省张家口市委党校教授)