党建思政

您的位置: 首 页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文
    [学习]党的思想建设  

    (深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

    高擎新思想火炬 照亮梦想新征程

    2018年06月25日08:33    来源:人民网-人民日报

    在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》面世了。翻开这本书,读者可以领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精髓要义、丰富内涵、完备体系和理论品格,感受到思想的魅力和真理的力量。高擎这一思想火炬,必将照亮实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,凝聚起全党全国人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。

    新时代呼唤新思想,新理论引领新实践

    时代是思想之母,实践是理论之源。伟大时代呼唤伟大理论,伟大实践孕育伟大理论。中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。

    这个新时代,“新”就新在我国已经从“未发展起来”的阶段进入到“发展起来以后”的阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新”就新在我国已进入决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇期,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;“新”就新在我国日益走近世界舞台中央,中国的发展理念、发展道路具有越来越广泛的影响力;“新”就新在中国特色社会主义开辟了科学社会主义新境界,社会主义在世界的感召力大大增强;“新”就新在我们党经历了深刻的革命性锻造,在以自我革命引领社会革命的伟大实践中焕发出强大的生机活力。

    新时代给我们党提出了重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个“时代之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想以新的历史站位、战略眼光、宏阔视野反映新时代的丰富内涵,以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系回应坚持和发展中国特色社会主义的实践要求,开辟了马克思主义新境界,是马克思主义中国化最新成果,是新时代推进党和国家事业的行动指南。

    坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的基本脉络。习近平同志指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。这“五个得来”,回答了中国特色社会主义“从哪里来,到哪里去”这个重大问题,揭示了中国特色社会主义深厚的历史渊源、深刻的民族基因、广泛的社会基础和鲜明的时代特色。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本脉络。这一思想创立于伟大的新时代,同时也引领着新时代的伟大实践。

    系统完备的思想体系,独具特色的理论品格

    习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个系统完备、内涵丰富、逻辑严谨的理论体系。在这一理论体系中,党的十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想大厦的“四梁八柱”。

    这一思想体系回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。这集中体现在“八个明确”的理论概括中。坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个总任务既阐明了我们党的使命追求和历史担当,又完整勾画了实现宏伟目标的时间表和路线图,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了全新内涵。新时代,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。社会主要矛盾的变化是中国特色社会主义进入新时代的主要标志,这个新时代必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是中国共产党人的初心,也是中国共产党人的根本立场。围绕总目标、总任务,新时代中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,进而明确全面深化改革的总目标、全面推进依法治国的总目标、新时代的强军目标和中国特色大国外交,强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,也是对新时代中国特色社会主义理论层面的概括和凝练。

    这一思想体系回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。“十四个坚持”是对中国特色社会主义行动纲领层面的表述,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略等,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论,构成新时代中国特色社会主义的基本方略。

    这一思想体系具有独特的理论品格。一是具有鲜明的问题导向。问题是时代的声音。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了我国发展新的历史方位、社会主要矛盾的变化、决胜全面建成小康社会、实现我国经济高质量发展、形成全面开放新格局、加快建设社会主义法治国家、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设美丽中国等一系列时代命题。二是充满勇于创新的精神风范。创新是理论的生命。习近平新时代中国特色社会主义思想中关于中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,关于分两步走全面建设社会主义现代化强国,关于建设现代化经济体系,关于构建人类命运共同体等创新观点,都充分展现了这一思想的伟大创新精神。三是贯穿真挚的人民情怀。人民群众是党的力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,强调中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,彰显了人民利益高于一切的品格风范。

    勾画宏伟蓝图,凝聚磅礴力量

    习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明提出并系统论述了中国梦这个重大命题,创造性勾画了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为坚持和发展中国特色社会主义赋予了新的时代要求。

    中国特色社会主义进入新时代,标定了中国发展新的历史方位,这就是要决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。分两步走的战略部署,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件、顺应人民对美好生活的向往作出的战略选择,对新时代推进中国特色社会主义事业具有重大的理论和实践意义。

    分两步走的战略部署,丰富和完善了我国社会主义现代化建设的内涵。这一战略部署提出的社会主义现代化建设新目标,紧扣我国社会主要矛盾变化,更加注重经济、政治、文化、社会、生态等领域的平衡发展和充分发展,更加注重缩小城乡区域发展差距和居民生活水平差距,更加注重人的全面发展和全体人民共同富裕,更加注重人与自然和谐共生,更加注重增强人民的获得感、幸福感、安全感,以更好满足人民日益增长的美好生活需要,体现了社会主义现代化建设与坚持以人民为中心发展的统一。

    分两步走的战略部署,使我国社会主义现代化建设形成了完整的路线图和时间表。分两步走全面建设社会主义现代化国家,使改革开放以后我国社会主义现代化建设形成了“解决人民的温饱问题”“人民生活达到小康水平”“全面建成小康社会”“基本实现社会主义现代化”“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的五阶段路线图。与此同时,分两个阶段、每个阶段15年的安排,明确了全面建设社会主义现代化国家的时间表,这就使制定发展规划和工作部署有了基本遵循。

    分两步走的战略部署,开启了中国经济由高速增长转向高质量发展的新的历史进程。在这个进程中,经济发展的主要任务已经不再是“数量追赶”、解决数量短缺和供给不足,而是转向“质量追赶”,以提高供给体系质量为主攻方向,通过经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,显著增强我国发展的质量优势。

    分两步走的战略部署,把我国原定的基本实现现代化的时间提前了15年。这一战略部署明确到2035年基本实现社会主义现代化,意味着将原来提出的“三步走”战略第三步目标的实现时间提前了15年,并提出到本世纪中叶实现更宏伟的目标。这对我们的工作提出了新的更高要求,我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕,加倍努力,奋力实现这一宏伟目标。

    新时代需要新思想指引,新征程需要新理论领航。站在新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,指引实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程,必将凝聚起亿万中国人民团结奋斗的磅礴力量,把中国特色社会主义事业继续推向前进。

    挺起共产党人精神脊梁

    吴桂韩

    2018年08月02日14:20    来源:中国纪检监察报

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”这既是新时代党的思想建设的重要内容,也是新时代共产党人保持先进性和纯洁性的必然要求。

    挺起共产党人的精神脊梁,必须从伟大的政党精神中汲取营养。伟大的实践,孕育形成伟大的政党精神。在领导中国革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党人始终不忘初心、牢记使命,团结带领人民建立了符合我国实际的先进社会制度,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,铸就了历久弥新、弥足珍贵的精神丰碑,培育了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神、抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神等一系列伟大的精神。这些精神,既蕴含着马克思主义理论基因,又蕴含着中华优秀传统文化基因,是马克思主义与中华优秀传统文化相融合的产物。在这些精神形成过程中,中国共产党人是民族脊梁、时代先锋,发挥了关键性、引领性、决定性的作用,鲜明体现和集中展示了中国共产党政党精神的特质和底色,这就是坚定理想信念、坚持实事求是、锐意改革创新、勇于攻坚克难、赤忱为民奋斗。作为当代共产党人,必须坚守远大理想和精神追求,始终成为中国先进文化的积极引领者和践行者,始终成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,始终从伟大的政党精神中汲取砥砺奋进的精神营养,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力走好新时代的长征路。

    挺起共产党人的精神脊梁,必须弘扬伟大民族精神和时代精神。民族精神和时代精神,是一个民族继往开来、与时俱进的不竭动力。习近平总书记强调:“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。”当今的中国,把56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同培育的民族精神。改革开放40年来,以改革创新为核心的时代精神是党和国家事业兴旺发达的不竭动力。在新时代,实现中国梦必须大力弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。作为当代中国共产党人,必须用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志、凝聚力量,构筑实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神支柱和精神动力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽。

    挺起共产党人的精神脊梁,必须自觉践行社会主义核心价值观。核心价值观是文化的灵魂,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。培育和践行社会主义核心价值观,是有效整合社会意识、促进社会系统正常运转、有效维护社会秩序的重要途径,也是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是当代中国精神的集中体现,是全党全社会的价值共识。作为当代中国共产党人,必须自觉将践行社会主义核心价值观作为一种责任、一种觉悟、一种修养,努力成为社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。同时,要注重发挥党风政风对促进社会风气好转的示范带动作用,将社会主义价值观融入到治国理政各个方面,融入到精神文明建设和思想道德建设全过程,融入到经济社会和生产生活各领域,积极推动社会主义核心价值观不断转化为全体人民的精神追求和自觉行动。

    让精准成为一种工作习惯

    2018年06月05日13:51    来源:中国纪检监察报

      天下大事,必作于细。习近平总书记多次强调,要从细节处着手,养成精准思维习惯,干工作不能满足于一般化、大呼隆抓,不能以原则应对具体,要一一回应,具体解决。广大党员干部和各级党政机关应自觉培养精准思维习惯,精细操作,精准施治,在实现国家治理能力和治理体系现代化中贡献力量。

      精准思维是一种科学的思维方法和务实管用的工作方法。“精准”,顾名思义,即精细、准确。强调准确,要求在工作中做到精准到位、精准发力,把工作做细做实做到位,在精准施策、精准推进、精准落地、精准治理上下功夫。强调精细,要求在工作中始终保持严谨细致、一丝不苟、精益求精的态度,于细微之处见精神,在细节之间显水平,排斥大而化之地抓工作。精准思维还强调具体,要求提出具体的、可操作的措施,切实有效地解决一个个具体问题,不能满足于只提一般性的原则要求,排斥笼而统之地抓工作。

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要培养精准思维,要求“有针对性地实施精准对策”“对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力”“干部群众特别是基层群众反映的作风问题都很具体,不能以原则应对具体,要一一回应,具体解决”。这些重要论述具有很强的现实针对性。当前,一些党员干部缺乏精准思维习惯,导致工作效率低下、作风不实、质量不高。有的想问题时模糊笼统,眉毛胡子一把抓;有的做决策时,不能从本地区本部门实际出发,照搬照抄他人经验;有的执行上级决策时,照本宣科喊口号,不能因地制宜地提出具体措施和方法……中国特色社会主义进入新时代,新事物、新问题、新矛盾不断出现,更需要广大党员干部培养精准思维,运用精准思维解决各种突出问题。

      精准思维是做好一切具体工作的有效思维方法。在改革发展稳定、内政外交国防等各方面具体工作中,习近平总书记都强调要“精准”。在深化改革方面,总书记强调,“精准把握各项改革举措”“使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向”。在扶贫开发方面,提出“精准扶贫”理念,将精准思维贯穿于扶贫工作的全过程,强调“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”“扶贫开发成败系于精准,要找准‘穷根’、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上”。在从严治党方面,强调“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位”。这要求我们,在工作中必须要注重培养和善于运用精准思维,将精准思维贯穿于想问题、作决策和办事情的全过程。

      培养和运用精准思维,党员干部应该在“三个注重”上下功夫。

      注重深入调查研究。深入调查研究是提高精准思维能力的前提和基础。没有调查不可能做到“精准”。各种思路办法举措的精准程度取决于对实际情况的掌握程度。调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究是我们做到精准施策、精准推进、精准落地的基础和前提。没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权。习近平总书记强调,“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”这个形象的比喻道出了调查研究工作的极端重要性,我们要树立精准思维,首要的就是深入调查研究。

      注重细节。细节决定成败。“精细”,要求从大处着眼,从小处着手,落细落小,在每个细节处严格把关。习近平总书记强调,“要从细节处着手,养成习惯。如果对工作、对事业仅仅满足于一般化、满足于过得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。”任何一项重大决策部署都需要一步步进行,在进程中任何一个细节的失误,都有可能导致前功尽弃。“世间事,做于细,成于严。”在落实各项工作中,党员干部要认真学习周恩来总理注重细节的领导风范,抓好关键环节和重要细节,做到细致入微。

      注重增强狠抓落实本领。“具体”,要求拿出具体可行的落实办法解决一个个具体问题。“一分部署,九分落实。”思路办法举措不管多精准,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”狠抓落实就要不回避问题、不避忌矛盾,勇于攻坚克难,真干、实干、苦干、巧干,把雷厉风行和久久为功结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,持之以恒,积小胜为大胜。