房地产评估课程教学实践要求 -集美大学继续教育学院
您的位置: 首 页 >> 自学考试 >> 实践考核 >> 正文
    房地产评估课程教学实践要求  


    课程通过学员实施一个详细的房地产评估案例,使学员能实践房地产评估的全过程。因此,这不仅仅培训学员系统掌握课程知识,对培养学员的综合能力也是十分重要的。

    一、实践内容

    利用在房地产评估单位实习的机会,收集当地房地产市场资料,选择具体物业标进行评估,然后写出评估分析报告,要求每位学员提交一篇房地产评估报告(方法、评估对象不限)。

    二、基本要求:

    1、了解房地产评估的种类和特点。

    2、重点掌握土地使用权价格评估、房屋建筑物评估的操作实务。

    3、掌握和应用市场比较法、成本法和线路估价法的使用范围和使用方法.

    4、熟悉房地产评估报告的种类和格式,

    5、能够基本掌握房地产评估报告的撰写方法。

    三、估价报告规范

       (一)、致委托方函

        (二)、估价师声明,声明估价报告中陈述的事实是真实的和准确的。

        (三)、估价的假设和限制条件(说明本次估价的假设前提,未经调查确认或无法调查确认的资料数据,估价中未考虑的因素和一些特殊处理及其可能的影响,本估价报告使用的限制条件)

    (四)、估价结果报告

    1、委托方(说明本估价项目的委托单位的全称、法定代表人和住所,个人委托的为个人的姓名和住所)

    2、估价方(说明本估价项目的估价机构的全称、法定代表人、住所、估价资格等级)

    3、估价对象(概要说明估价对象的状况,包括物质实体状况和权益状况。其中,对土地的说明应包括:名称,坐落,面积,形状,四至、周围环境、景观,基础设施完备程度,土地平整程度,地势,地质、水文状况,规划限制条件,利用现状,权属状况;对建筑物的说明应包括:名称,坐落,面积,层数,建筑结构,装修,设施设备,平面布置,工程质量,建成年月,维护、保养、使用情况,公共配套设施完备程度,利用现状,权属状况)

     4、估价目的(说明本次估价的目的和应用方向)

       5、估价时点(说明所评估的客观合理价格或价值对应的年月日)

       6、价值定义(说明本次估价采用的价值标准或价值内涵)

       7、估价依据(说明本次估价依据的本房地产估价规范,国家和地方的法律、法规,委托方提供的有关资料,估价机构和估价人员掌握和搜集的有关资料)

      8、估价原则(说明本次估价遵循的房地产估价原则)

      9、估价方法(说明本次估价的思路和采用的方法以及这些估价方法的定义)

     10、估价结果(说明本次估价的最终结果,应分别说明总价和单价,并附大写金额。若用外币表示,应说明估价时点中国人民银行公布的人民币市场汇率中间价,并注明所折合的人民币价格)

    11、估价人员(列出所有参加本次估价的人员的姓名、估价资格或职称,并由本人签名、盖章)

    12、估价作业日期(说明本次估价的起止年月日)

    13、估价报告应用的有效期(说明本估价报告应用的有效期,可表达为到某个年月日止,也可表达为多长年限,如一年)

    (五)、估价技术报告

    1、个别因素分析    2、区域因素分析    3、市场背景分析    4、最高最佳使用分析    5、估价方法选用    6、估价测算过程     7、估价结果确定

    (六)、附件

         估价对象的位置图,四至和周围环境图,土地形状图,建筑平面图,外观和内部照片,项目有关批准文件,产权证明,估价中引用的其他专用文件资料,估价人员和估价机构的资格证明等。

    请要参加本门课程实践考核的考生按照以上的实践要求,于考办公布时间上报评估报告,并提供该课程单科合格证书复印件及交80元实践考核费。厦门考生到我办办理考试报名手续和交评估报告,外地考生可邮寄至厦门集美区石鼓路9号,集美大学成教院自考办 黄老师收 邮编361021,联系电话 0592-6180068