机房安全保卫制度-集美大学继续教育学院
    机房安全保卫制度  


      为了加强机房安全保卫工作,保证机房设备的安全性,确保学校财产不受损失和教学工作的正常进行,特制定本制度。

    一、确保学校财产安全和教学、科研工作的顺利进行,要认真落实责任制,做好实验室的防火、安全保卫工作。

    二、实验技术人员即义务消防队员负有安全责任。凡装有报警器的部位,严禁移动、阻隔、覆盖报警器探头,严禁人为停断报警装置的电源;按规定时间出入实验室。对不利于安全的情况和行为,有责任及时发现、纠正或制止并及时将情况通报保卫部门。

    三、加强对全体师生的安全防火教育、提高防火意识;实验室须制定必要的安全操作规程及劳动保护和技术安全措施,有关人员必须遵守。

    四、对化学、易燃易爆、剧毒等物品要妥善存放,安全使用,严格领用制度,责任落实到人。按规定配备消防器材,相关人员必须掌握消防常识及灭火器材的使用方法。

    五、未经保卫处行文批准,严禁使用明火;确保水电设施安全,严禁超负荷用电,发现问题实验技术人员要及时组织修复。实验室无人必须切断电源。

    六、实验室门、窗、锁必须保证安全无损。下班后要将房门锁好,因门窗未关好、房门未锁好出现被盗等事故,实验技术人员负主要责任。

    七、实验室、计算机房房门钥匙一律一式两套,一套归学院保管,一套归分管人员保管。未经学院领导同意,分管人员房门钥匙不得转交他人,否则,追究分管人员责任。

    八、未经学院领导同意,外单位人员和闲杂人员不得随意进入实验室、计算机房活动。合法活动,实验技术人员应有书面记录。

    九、因违章操作,玩忽职守,忽视安全防范工作,造成失火、被盗、严重污染、中毒、人身伤亡、仪器设备损坏等事故的,追究责任人和部门负责人责任,对所造成的经济损失,视不同情况按照学校有关规定处理。

    十、发生事故,必须及时报学校有关部门处理。对隐瞒事故不及时报告或扩大缩小事故责任真相的,追究部门负责人责任。


                                      集美大学成人教育学院