机房管理维护人员制度-集美大学继续教育学院
    机房管理维护人员制度  

      为了更好地规范机房的管理工作,使机房管理更加正规化、系统化,特制定机房管理维护人员制度:
    一、管理制度:
    1、机房管理员必须严格执行机房管理制度,以身作则,严格遵守机房管理制度。
    2、计算机软硬件只能在机房使用,不得外借。如有丢失后果自负。
    3、认真做好学生上机前的各项准备工作,确保教学的正常进行。
    4、严格做好机房防火、防盗、用电等安全工作。
    二、维护工作:
    1、机房管理员应当每天检查机房各种设备是否完好,网络是否通畅及计算机软件是否正常,如出现问题及时登记、解决,确保机房的正常教学。
    2、机房维护人员定期对各机房进行检查、通报,发现问题及时解决。
    3、计算机发生故障时,机房管理员要及时记录故障和处理方法,如能当场处理的就当场处理,不能处理的与电脑销售公司联系处理。
    4、作好所有设备包括硬件、软件资料的入帐、登记或交接,做到帐物一致。
    三、卫生工作:
    1、每天中午、下午、晚上下机后,各机房上课班级必须留值日生打扫机房卫生。机房管理员应严格监督值日人员打扫机房,擦拭机器,保持机房和机器的清洁、干净。
    2、如果出现没有值日生打扫卫生的情况,机房管理员必须负责打扫卫生,以保持机房和机器的清洁、干净。对没有打扫卫生的班级、个人要提出通报批评。
    3、每周一次大扫除,由机房管理员与上课班级协商后认真打扫。
    四、上机时间:
    1、机房管理员必须在上课前5分钟开机房,不允许出现没有开门影响上课的情况,一经出现,按教学事故论处。
    2、机房管理员必须保证机房在使用时有在现场监管,绝对不允许出现机房无人看管的现象,如有公物丢失,加倍赔偿,并给予通报批评。
    3、学生在机房上机时,机房管理员必须做好服务工作和监督工作,如出现问题,要及时上报学院领导。

     

                                         集美大学成人教育学院