学院新闻

通知公告

教学新闻

学生新闻

自考新闻

您的位置: 首 页 >> 正文
    以党建促进“宿舍文化” 建设特色工作  

    以党建促进“宿舍文化” 建设特色工作

    ——继续教育学院学生第二党支部

     

    一、背景起因

    继续教育学院多来年开展“文化宿舍”建设,曾获得省级表彰!继续高等教育在大众化教育的进程中发挥了其特有的作用,成为我国高等教育的重要组成部分,同样肩负着培养跨世纪合格人才和提高现有劳动者素质的时代重任。

    但是,继续教育学院自考助学班学生的构成及其思想呈现丰富的个性差异,制约着他们的学习目标和效果。因此,如何以自考学生为本,立足学生实际,有针对性地开展支部“以党建工作带动文化宿舍建设”工作,通过宿舍的文化建设,营造文化育人氛围,旨在培养自考生的自我教育、自我管理、自我完善能力,发挥党员在文化宿舍建设中的引领的作用,把引导学生培养良好的生活习惯,营造良好的学习和生活环境,作为培养大学生“成长、继续、成才”的重要保障,作为学生管理工作的追求目标,是我们支部认真思考的问题,以此为主题开展“以党建工作带动文化宿舍建设”对于学院的学生教育管理工作具有很强的现实意义和传承价值。

    二、主要做法

    1.召开党员大会,广泛宣传发动,统一思想,明确活动的目的、意义。

    2.成立宿舍文化建设领导组织,明确并落实学院宿舍文化建设工作具体责任岗、责任人。由支部书记任组长,组织员、宣传委员任副组长、辅导员、自律会主要干部为主要成员的“文明宿舍”建设领导小组,负责学生宿舍“文化宿舍”建设的宣传发动、组织实施等工作。

    3.学生自律委员会、宿舍楼管会负责对学生宿舍日常卫生总体检查、评比、公布、建档等工作,积极配合开展创建等工作。各宿舍室长负责本宿舍的全面管理,维护宿舍内务、秩序、安全,建设“文化宿舍”。

    4.党员联系宿舍,党员及学生组织责任“包楼制度”。

    通过学生党员联系学生宿舍,党员及学生组织共同负责学生宿舍楼文化建设及创卫工作,以及党员联系特殊学生工作,增强党员的使命感和社会责任感,提升党员的自律意识,使党员同志真正在日常生活中起到模范带头作用。

    5.党员宿舍风采展示

    在各宿舍楼对党员宿舍进行展示,接受同学监督;明确党员宿舍、党员床位及党员宿舍表现要求。

    6.文化宿舍及内务评分标准进行细化上墙,通过学院网站、支部“微信”平台等展示党支部主题党日活动,及时总结推广“支部主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围。

    7.开展新生“文化宿舍”布置竞赛活动,全院“文化宿舍”评选,净化宿舍环境,凝练宿舍特色文化。

    我院以树优良学风,创优秀宿舍为宗旨,体现重参与重过程重效果的主导思想,为营造一个团结互助相互勉励共同进步的宿舍温馨氛围,培育学生的创新意识和团队精神,结合本次福建省“文明校园”考评,在全院开展“文化宿舍”布置活动评比宿舍风采展(全家福、主题墙、人文心语等)等宿舍全员参与的文体活动,促使学生凝练宿舍特色文化,繁荣宿舍文化生活

    三、经验成效

    支部通过“以党建工作带动文化宿舍建设”工作,以自考助学班学生为本,立足学生思想心理实际,突出以党建带动宿舍文化建设,营造宿舍育人环境,以学生生活习惯的培养为抓手,一方面提高自考生的自我管理、自我教育、自我完善能力,带动提高学生学习目标和效果;另一方面,以学生党员参与学生宿舍管理,文化宿舍创建,推动支部“三会一课”组织制度的落实,规范学生第二党支部组织生活。以及党员联系特殊学生等举措;增强党员的使命感和社会责任感,提升党员的自律意识,使党员同志真正在日常生活中起到模范带头作用。

    四、工作启示

    支部通过“以党建工作带动文化宿舍建设”工作,认为:如果没有学生自觉接受与积极内化,学校管理做得再好,对于学生来说也只是一种外部的知识灌输和秩序的强制执行。一个自我管理能力强的人不一定能成为成功人士,但一个成功人士一定是一个自我管理能力强的人。因此,通过我们“以党建工作带动文化宿舍建设”工作的研究,强调积极引导学生自我管理不仅是一种管理方式,更应该是教育者、受教育者的一种教育理念,需要我们不断理论探讨和提升。同时,通过党员具体参与文化宿舍建设为抓手,加强党员理想信念教育,更高标准严要求从严教育管理党员,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性。与增强党内组织生活制度的执行力和支部活力,更进一步促进支部开展活动制度化、规范化和长期坚持。

    附件1:学院党政领导亲临宿舍检查与指导

    附件2学生党员先锋岗(责任宿舍)

    附件3学生党员风采(宿舍展示)

    附件4:文化宿舍成效

    附件5:大会动员和评比奖励篇

     

     

    学生第二党支部

    2017年12月6日

     

     

    附件1:学院党政班子亲临宿舍检查与指导


    附件2学生党员先锋岗(责任宿舍)

    学生党员先锋岗(责任宿舍)

    序号

    党员

    包干宿舍(引桐楼)

    1

    黄宝燕

    101

    102

    103

    2

    赖开丽

    104

    105

    106

    3

    谢玉芳

    107

    108

    109

    4

    汤爱恋

    110

    111

    112

    5

    范绍佳

    115

    116

    117

    6

    罗琳瑛

    118

    119

    120

    7

    卢海杰

    121

    122



    学生组织、党员先锋岗(水院责任区)

    序号

    党员

    协助部门

    包干楼层

    1

    卢鹏辉

    自律会不少于2人

    水院1、2号楼1楼

    2

    傅艳

    学生会不少于2人

    水院1、2号楼2楼

    3

    林君侯

    自律会不少于2人

    水院1、2号楼3楼

    4

    吴高智

    学生会不少于2人

    水院1、2号楼4楼

    5

    杨丽娜

    自律会不少于2人

    水院1、2号楼5、6楼

    6

    薛勇

    学生会不少于2人

    5号楼

    7

    李一帆

    自律会不少于4人

    3号楼

    8


    学生会不少于4人

    师院1号梯(2-7层1-4号房)

    9


    女生部、心协

    师院2号梯(2-7层5-8号房)

     

    附件3学生党员风采(宿舍展示)


    附件4:文化宿舍成效

    附件5:大会动员和评比奖励篇